ロールパン
ぎゅうにゅう
だいずのチーズやき
やさいスープ
りんごかん
大豆には、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多く含まれています。
今日は、そんな大豆をじゃがいも・にんじん・ハム・玉葱などと一緒にケチャップ味を付けてチーズをのせて焼きました。
野菜スープには、キャベツとレタス・にんじんを使いました。キャベツやレタスは加熱すると小さくなるため、生では食べにくい量でもスープにすると食べやすくなります。
   
2023年 5月 2日 (火曜日)
給食室: 今日の給食2023年 5月 2日 (火曜日) 13時45分
|
2023年 5月 1日 (月曜日)
学校から: いじめ防止強化月間について5月はいじめ防止強化月間です。
   2023年 5月 1日 (月曜日) 20時16分
|
2023年 5月 1日 (月曜日)
4年生: 運動会練習が始まりました今日は中学年団の表現練習がありました。
テーマは「エイサー」です。 今日の練習では、基本の動きを確認していきました。 「踊れるようになりたい!」と一生懸命練習に取り組んでいました。      2023年 5月 1日 (月曜日) 15時07分
|
2023年 5月 1日 (月曜日)
学校の生活: 運動会のスローガンは・・・運営委員の2名が運動会のスローガンについてプレゼンをしてくれました。代表委員会で話し合い「1年生を迎え、みんなで協力して力を出し合い、集団としても個人としても成長できるように、なりたい自分になれるように」という想いを込めたと話してくれました。スローガンについては、子どもたちに発表後、お知らせします。
いよいよ運動会に向けて動き出します。4つの力「見通す力、自律する力、つながる力、乗り越える力」を意識して、自分のめあてに向けて努力する姿がたくさん見られることと思います。みんな、頑張れ!!    2023年 5月 1日 (月曜日) 13時45分
|
2023年 5月 1日 (月曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう かんぴょういりたまごやき とんじる うめとひじきのふりかけ かんぴょうとは、ユウガオの果実を薄く細長く剥いて乾燥させたものです。 かんぴょうには、普段不足しがちな食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。 今日のかんぴょうは、しっかり味をつけて調理したので食べやすくなっていたと思います。     2023年 5月 1日 (月曜日) 9時46分
|
2023年 4月 28日 (金曜日)
学校行事: 音楽鑑賞会が開かれました本日、神奈川フィルハーモニー管弦楽団の方々が来られました。
生で聴いたピアノ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロの演奏や美しい歌声は、とても感動的でした。 また、楽器の奏法や音楽の構造についてのお話は、とても勉強になりました。 アンコール曲の「ラデツキー行進曲」では、みんなで手拍子をしながら楽しんで聴くことができました。 本日参加した4,5,6年生は、鑑賞態度も素晴らしく、誰もが真剣に演奏を聴いており、楽団の方にもお褒めの言葉をいただきました。 改めて、ゆっくりと音楽を聴く時間の大切さに気づきました。 今日をきっかけに、楽器に興味をもってくれると嬉しいです。      2023年 4月 28日 (金曜日) 19時58分
|
2023年 4月 28日 (金曜日)
1年生: 1年 学校探検2年生の案内のもと、学校探検を行いました。
「次はここに行きたい。」 「2年生がとてもやさしかったから、また遊びたい」 たくさんの学びとつながりを得た時間でした。     2023年 4月 28日 (金曜日) 19時56分
|
2023年 4月 28日 (金曜日)
3年生: 3年生「カラフルレンジャー」スタート!ひとりひとりがキラキラかがやく「カラフルレンジャー」を目指し、3年生がスタートしました。
3年生になって初めての学年集会では、 「つながる力」 「自律する力」 「見通す力」 「乗り越える力」 の4つの力について考えました。 みんなで力を合わせて、最高の3年生を目指してほしいと思います。 そして3年生から理科が始まります。 初めての理科は春の自然を観察しました。 「色・形・大きさ」に着目し、虫眼鏡を使って細かいところまで観察しようと意欲的に活動することができました。     2023年 4月 28日 (金曜日) 17時54分
|
2023年 4月 28日 (金曜日)
給食室: 今日の給食アーモンドトースト
ぎゅうにゅう ポークビーンズ もやしのソテー ポークビーンズは、お肉や大豆以外にもにんじん・玉葱・じゃがいも・セロリを使ってケチャップやウスターソース等で味付けをして作っています。 大豆は、畑のお肉と言われているほど良質なたんぱく質が豊富に含まれています。他にもビタミンやミネラルも含んでいます。     2023年 4月 28日 (金曜日) 16時30分
|
2023年 4月 27日 (木曜日)
2年生: 2年生 学校探検がんばりました2年生は、生活科で1年生に学校内を案内する
学校探検を行いました。 「ここは図書室です。」 「本がいっぱいあります。」など 地図にシールを貼ってあげながら 一生懸命案内する姿が見られました。 「1年生がにっこりしてくれたから楽しかった。」 「1年生と仲良しになれた。」 などの感想が聞かれました。 1つ上級生になって、 1年生のために、1年生が喜ぶように、 いろいろ考えられる2年生です。     2023年 4月 27日 (木曜日) 18時58分
|
2023年 4月 27日 (木曜日)
4年生: 図工「つないで組んで、すてきな形」4年生は、紙素材を使って作品作りに取り組んでいます。
思いを形にしようと工夫しながら取り組んでました。 完成が楽しみです。         2023年 4月 27日 (木曜日) 17時18分
|
2023年 4月 27日 (木曜日)
給食室: 今日の給食むぎごはん
ぎゅうにゅう ささかまぼこのからあげ どさんこじる ふりかけ どさんこ汁は、北海道でとれる食材がたくさん入った汁物です。とうもろこしや、にんじん、じゃがいも、豚肉、わかめ、バターなどを使っています。バターの風味が良く美味しい汁物です。 ふりかけは、ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまを砂糖・醤油・みりんなどで味付けをして給食室で手作りました。ふりかけでご飯が進みよく食べていました。    2023年 4月 27日 (木曜日) 17時17分
|
2023年 4月 27日 (木曜日)
6年生: 1年生をむかえる会でみんな笑顔に昨日、1年生をむかえる会が行われました。
各学年から心のこもったメッセージ動画と 手作りのプレゼントが贈られました。 1年生の入学を祝い、 「これからみんなで仲良くしていこうね!」とメッセージを届け、 温かい言葉・ふわふわ言葉があふれる素敵な会になりました。     2023年 4月 27日 (木曜日) 10時03分
|
2023年 4月 27日 (木曜日)
5年生: 体ほぐしの運動で心も体も一つに体ほぐしの運動でクラスが一つになれるかチャレンジしました!
手をつなぎ、体全体を使ってフラフープを移動させていったり、 息を合わせて棒を落とさないように場所を移したりしました。 声をかけ合い、一つになる喜び感じ合いました。     2023年 4月 27日 (木曜日) 7時38分
|
2023年 4月 26日 (水曜日)
6年生: 1年生を迎える会今日の二時間目は「1年生を迎える会」でした。
実行委員さんが中心となり、1年生へのプレゼントを作りました。 渡すと、1年生の皆さんもとても喜んでくれました。 双葉小の最高学年として、これからも1年生を優しく導いていってほしいとおもいます。      2023年 4月 26日 (水曜日) 19時16分
|
2023年 4月 26日 (水曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう なまあげのしせんに ナムル あまなつみかん 今日の生揚げの四川煮は、ケチャップとしょうゆと赤味噌・砂糖を使って作っています。トウバンジャンも少し使っていますが、1年生でも食べられるようにあまり辛くない味付けにしています。 甘夏みかんは、すっきりとした甘みがある柑橘です。 風邪などへの抵抗力を高める働きがあると言われているビタミンCが多く含まれています。     2023年 4月 26日 (水曜日) 14時59分
|